Новости

07.10

ОСВОД

Итоги летнего купального сезона

Закончилось лето, завершен и купальный сезон, который в текущем году характеризуется повышенным стремлением населения к отдыху у водоемов, в связи с аномально жаркой погодой.

Подготовка к летнему сезону

В районе действовало 8 зон массового отдыха населения на водных объектах. Во всех зонах массового отдыха населения на водных объектах района были активно развернуты работы по их подготовке к летнему сезону. Все работы, включая обследование и очистку дна акваторий зон отдыха от посторонних предметов, проведены в установленные сроки. С 12 по 19 мая 2021 года в Борисовском районе проведена Неделя безопасности на водах.

Особый упор при проведении Недели был сделан на инструктажи всех работающих и учащихся по мерам безопасности, согласно Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь и ознакомлении населения с мерами ответственности за нарушения ст. 19.1., 19.3., 24.42. обновленного Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, а также на обучение способам спасания и навыкам оказания первой доврачебной помощи лицам, терпящим бедствие на водах.

В период подготовки и в ходе летнего сезона 2021 года управлением по образованию Борисовского районного исполнительного комитета приняты дополнительные меры по предупреждению несчастных случаев с детьми на водах Проведено 52 родительских собрания в учреждениях общего среднего образования с привлечением субъектов профилактики по вопросам ответственности за безопасное поведение детей, организована инструктивно-разъяснительная работа с родителями по вопросам недопустимости оставления детей без присмотра, ответственности законных представителей за оставление малолетних детей в опасности.

Приняты дополнительные меры с использованием дистанционных форм информирования родителей через чаты в интернет-мессенджерах по соблюдению правил пожарной безопасности, выполнению требований по обеспечению безопасности детей, в том числе при организации досуга в летний период. Продолжалось внедрение мобильного приложения «ОСВОД» среди учащихся в учреждениях образования района.

Ежедневная работа

В период аномально жаркой погоды на всех зонах отдыха у воды района управлением внутренних дел Борисовского районного исполнительного комитета было организовано 12- часовое дежурство по 2 сотрудника милиции в каждой зоне отдыха, что в значительной мере способствовало поддержанию общественного порядка и обеспечению безопасности отдыхающих на водах. Преступлений и чрезвычайных происшествий в местах массового отдыха граждан допущено не было.

В ходе ежедневного обеспечения общественного порядка в местах массового отдыха граждан было выявлено 213 административных правонарушений. Из них 128 административных правонарушений, предусмотренных ст. 19.3 КоАП РБ (Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения) 29 административных правонарушений, предусмотренных ст. 24.42 КоАП РБ (Купание в запрещенных местах), 106 административных правонарушения по линии ГАИ, внесено 16 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений

Учреждением здравоохранения «Борисовская центральная районная больница» на должном уровне было обеспечено медицинское обслуживание населения в местах массового отдыха у воды. В летнем периоде 2021 года выполнено 8 выездов скорой медицинской помощи с поводом «утопление», при этом в двух случаях констатирована «смерть». В пяти случаях после оказания медицинской помощи пациенты были доставлены в стационар УЗ «Борисовская центральная районная больница», в одном случае помощь оказана на месте.

Печальная статистика

За 9 месяцев 2021 года специалистами спасательной станции ОСВОД спасено 11 человек тонувших, в числе которых 1 несовершеннолетний.

186 жителей Борисовщины, в числе которых 48 несовершеннолетних были предупреждены работниками ОСВОД за нарушения Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь. Выявлено 18 случаев нахождения малолетних детей у воды и в воде без родителей.

Однако, несмотря на проведенную работу и принятые меры трагедий на воде с гибелью людей в 2021 году избежать не удалось.

По оперативным данным ОСВОД в Борисовском районе в 2021 году зарегистрировано 11 случаев гибели людей на водах, в числе которых 1 утопление несовершеннолетней, что свидетельствует о росте числа утоплений по сравнению с предыдущим 2020 годом.

Подводя печальные итоги летнего сезона 2021 года необходимо отметить, что основными причинами утоплений жителей Борисовского района стало их купание в местах, не предназначенных и запрещенных для этого и нахождение у воды и в воде в состоянии алкогольного опьянения. Причем все отчетливее просматривается тенденция утопления неработающих жителей района.

Поэтому главными уроками сезона являются недопустимость купания и ловли рыбы в состоянии алкогольного опьянения и купания в местах, не приспособленных и запрещенных для этого, дальнейшее ужесточение контроля за поддержанием общественного порядка и должного санитарного состояния в зонах отдыха.

И.Ф.Шаплюк, председатель Борисовской районной организации ОСВОД


Все новости | Октябрь | Сентябрь | Август | Июль | Июнь | Май | Апрель | Март | Февраль | Январь